Работы

Памятник диктору Ю.Б. Левитану

Авторы: Базылева Ксения Вадимовна, Зайцев Николай Егорович, Лопатина Елизавета Андреевна

Габариты:
• общие размеры квадратной платформы – 5000 х 5000х 600 мм; 
• размеры каждого из гранитных стендов – 3500х1500х200 мм; 
• высота каждой ступеньки – 200 мм. 

Материалы: 
• квадратная платформа – железобетон,
• облицовка платформы – гранитные плиты.

Описание проекта:

Памятник представляет собой квадратную платформу с общими габаритами 5000 х 5000х 600 мм, выполненную из железобетонного основания облицованного гранитными плитами. Имеет три ступеньки высотой по 200 мм с двух сторон памятника. В боковые части платформы, под наклоном, удобном для чтения, вмонтированы две бронзовые таблички. На одной из них рельефными буквами написана информация о памятнике, вторая табличка отведена под благодарность спонсорам проекта. На платформе располагается группа мемориальных объектов. Центром композиции является гранитный стол и кресло. На столе расположены бронзовые детали – микрофон, очки и листки бумаги – атрибуты работы диктора. На передней части стола рельефом представлена карта Советского Союза и объемные бронзовые буквы, составляющие фразу «Голос СССР». В основании стола предполагается размещение звукового оборудования, которое в праздничные дни будет транслировать наиболее известные передовицы в исполнении Юрия Борисовича Левитана. Динамик размещается за специальными отверстиями в рельефе карты, лучами, которые расходятся от ориентировочного расположения города Москва. Центральная группа выполнена в масштабе максимально приближенному натуральному. Не маловажной являются бронзовые следы на поверхности платформы, уходящие от стола на площадь. Они символизируют Левитана, покинувшего свое рабочее место. В состав мемориальной группы входят два гранитных стенда с размерами 3500х1500х200 мм, расположенные по двум сторонам платформы. На первом стенде объемными бронзовыми буквами представлены знаменитые, всеми узнаваемые, слова из сводок Левитана. На втором стенде – стихотворение посвященное диктору. Памятник оснащен светодиодной подсветкой с изменяемым светофильтром (RGB). Она вмонтирована в брусчатку или платформу и располагается линиями по периметру памятника, под каждой из трех ступенек, вдоль передней части стола и вдоль передних частей стендов.

Отражение в проекте биографических данных Левитана.

Голос эпохи. Человек, чей голос ассоциируется с самым великим событием СССР, от тембра которого, сжимались от счастья и радости сердца всех людей советского союза в день Великой Победы. Человек, родившийся в простой Владимирской семье, с простым, но великим сердцем, заслуживший звание героя советского союза и первое звание народного артиста в ряду дикторов, благодаря своему чувству долга перед отчизной, ответственностью за каждое свое слово, и удивительной способностью заставлять вставать духом даже самых отчаявшихся. Тем не менее, этого человека очень мало кто знал в лицо. Его личность была долгое время засекречена, поэтому и в наше время внешность Левитана не является узнаваемой для большинства обывателей. Этот факт мы хотели подчеркнуть в нашем проекте, тем, что исключили фигуру диктора из композиции. Нашей целью было, во-первых, добиться эффекта инкогнито человека, покинувшего свое рабочее место, а во-вторых, символично выразить запавшею нам в душу фразу: «Голос, ушедший в столетия…». Хотели выразить ощущение утраты. Человек покинул нас, но навсегда остался самым великим диктором в истории нашей Родины.

Отражение в проекте символического значения монумента «Голос Истории».

Голос – это, прежде всего, звук и слова, а не сам человек. Символами голоса в нашем проекте являются микрофон, звуковые трансляции и фразы передовиц на стендах. Мы слышим голос, мы видим его источник, но не видим самого человека, произносившего слова. В истории остался только его голос, голос который, в свое время, эту историю и сотворил и, отчасти, сделал наш сегодняшний день таким, какой он есть.

Обоснование композиционного решения памятника и площади. Обоснование выбора материалов и размера памятника.

Проектом предусмотрено благоустройство площади вокруг памятника. Площадь раскрывается на проспект Ленина и имеет трапециевидную форму. Основные входы на площадь находятся во всех четырех углах трапеции. Памятник располагается на углу площади, но при этом является ее доминантой. При этом освобождается место в центре площади для проведения районных и праздничных мероприятий. Вид на мемориал открывается и с проспекта Ленина, и с улицы Диктора Левитана. Площадь окружена деревьями средней высоты, для создания камерной атмосферы. Брусчатка площади представляет собой покрытие из гранитных плит, выложенных сложным рисунком, символизирующим частично разобранную или разрушенную брусчатку, характерную для военного времени. Разными оттенками гранита обозначены функциональные зоны площади. Так отдельным цветом выделено пространство в центре площади, занятое лавочками для отдыха, главные дорожки и сам контур площади. В «разобранных» участках брусчатки, в узких полосках газона высажены ромашки и луговые травы, символизирующие мирное время. По периметру площади, под деревьями обустроено газонное покрытие, которое, также, в летнее время может служить местом отдыха горожан, с локально расположенными цветочными клумбами. Лавочки, в центре площади, расставлены на расстоянии друг от друга необходимом для создания плотности комфортной для длительного коллективного или индивидуального времяпрепровождения. Сама площадь имеет немного аскетичный, но современный стиль, концентрирующий внимание на скульптурной композиции, так как все пути, ведущие на площадь, приводят к памятнику. Так как сама площадь небольшая, было принято решение делать памятник соразмерным человеческому масштабу. Выдержаны простые строгие формы, что подчеркивает мемориальный характер памятника, при этом симметричность его композиции предает ему необходимую не кричащую скромную торжественность. Таким образом, мы получили небольшой «эксплуатируемый» памятник. То есть, на него можно зайти, почитать надписи на стендах, сфотографироваться сидя за столом диктора. В связи с этим, мы предлагаем использование вандалоустойчивых материалов, таких как бетон, гранит и бронза. При этом все бронзовые элементы монтируются в камень, во избежание появления соблазна их «демонтажа» у местных хулиганов. Для привлечения молодежи предлагается оборудовать площадь бесплатной зоной Wi-Fi с выходом на официальный сайт, посвященный Юрию Борисовичу Левитану.

Платформа

Стенды

Центральная группа

Генеральный план площади

Все работы