Голос истории

Юрий Борисович Левитан.jpg

Он мечтал стать известным артистом, а стал голосом целой эпохи. Он передал 2000 сводок и более 120 экстренных сообщений с фронта, объявил долгожданную новость о завершении Великой Отечественной войны и рассказал всему миру о первом полете человека в космос.

В детстве его называли Трубой — за необыкновенно сильный голос. Случалось, что соседские мамаши даже просили маленького Юрия покричать своих сыновей, запропастившихся на улицах Владимира. Клич Левитана был слышен на всю округу.

Левитан хотел стать знаменитым артистом, поэтому и отправился в Москву: поступать в кинотехникум. Однако окающий владимирский говор экзаменаторам категорически не понравился. Расстроенный Левитан уже хотел вернуться домой, как увидел объявление о наборе радиодикторов. И его взяли, даже несмотря на оканье. Комиссия удивилась, насколько хорошо поставлен у мальчика голос. Правда, над говором пришлось серьезно поработать. Так в жизни Левитана появилось радио.

По-настоящему народным голос Левитана стал во время Великой Отечественной войны. Он объявил о ее начале, он передавал все экстренные сообщения и сводки с фронта. А 9 мая его голос стал голосом долгожданной победы. Маршалл Рокоссовский говорил, что Левитан «был для фронтовиков все равно как целая дивизия, пришедшая на помощь в самый ответственный момент боя». По сей день голос Левитана остается символом военной эпохи, напоминает о страшной битве и великой победе.

С 1941 года голос Юрия Левитана ассоциировался с событиями чрезвычайной важности, событиями которые затрагивают всех. И 12 апреля 1961 года именно он объявил о первом полете человека в космос. Когда Гагарин встретился с главным диктором СССР, он вытянулся по стойке смирно, а на недоумение Левитана, ответил, что тот для него «больше, чем генерал и даже маршал».

Установка памятника, посвященного голосу Левитана, осуществлена в рамках культурного проекта «Герой дня для меня». Он создан специально для воскрешения в коллективной памяти выдающихся деятелей науки, искусства и истории. Мы хотим дать свежий взгляд на привычные и хорошо известные фигуры нашей культуры, а также привлечь внимание к менее известным, но не менее интересным личностям, которых громкая слава обошла стороной.

Памятник-посвящение Юрию Левитану поставлен во Владимире, родном городе диктора, где пока еще нет ни одной скульптуры, посвященной его знаменитому уроженцу.

100-летие «главного диктора» нашей страны — это хороший повод, чтобы не только вспомнить его, но и вспомнить самих себя, задуматься о прошлом и будущем. Голос Юрия Левитана — это голос великой эпохи, это голос нашей истории, это голос, который нельзя забывать.

Далее: исторические записи Юрия Левитана