РЕН ТВ: ЛЕВИТАНА УВЕКОВЕЧИТ ЧЕРНОГЛАЗОВ
06.12.2014

РЕН ТВ: ЛЕВИТАНА УВЕКОВЕЧИТ ЧЕРНОГЛАЗОВ

На объявленный конкурс пришло 36 проектов. Скульпторы и архитекторы из 15 городов страны, от Владивостока до Санкт-Петербурга, представили на суд жюри различные дизайнерские решения будущего монумента. Среди них, как классические изображения диктора, так и арт-объекты. В финал вышли 8 работ. Мастера лично доказывали, что именно их творение должно появиться во Владимире. 
 
Андрей Коробцов, скульптор: "Мы хотели, чтобы из этого мегафона, который в углу, чтобы по лучам расходились тексты, которые зачитывал Юрий Левитан, и они будут разбросаны, так же на листах".
 
Творение Андрея Коробцова похвалили, но не более. Место уж больно не подходящее для такого монумента. А стоять памятник должен, в самом начале улицы Диктора Левитана - на пересечении с проспектом Ленина. Просторанство вокруг должно соответствовать.
 
Андрей Быков, главный архитектор г. Владимира: "Решить вопрос с фасадами как торгового центра, размещение дополнительного места под стоянку, убрать оттуда стоянку, а так же торцы жилых домов, благоустройство и так далее, то есть решаться будет комплекс вопросов и по всей видимости город будет изыскивать средства на благоустройство территории в том числе и сквера".
 
Строгому жюри приглянулись две работы. Арт-объект москвичей, в котором тавры образуют портрет диктора. Здесь же присутствует рабочее место Юрия Левитана. В противовес этой работе - классика от владимирского скульптора Игоря Черноглазова. На ней старик и ребёнок рядом с рупором, из которого звучит голос главного диктора страны.


Игорь Черноглазов, скульптор: "Мы с архитектором всё-таки решили сделать, оставив идею, несколько бюджетный вариант, поскольку сам сквер является интимным и небольшим, уменьшить композицию и сделать более интимной".
 
Алина Ведехина, начальник городского управления культуры: "Я изначально была в восторге от этой работы, ну легла она мне и эти тавры и кабинет и голос и всё можно потрогать и покрутить, посидеть, сделать фото, проникнуться, но если говорить о струне и нерве, то это конечно пожилой человек и ребёнок".
 
Члены монументальной комиссии единогласно проголосовали за работу Черноглазова. Мотивируя решение тем, что громоздкий проект москвичей не вписывается в небольшой сквер. Кстати, обошёлся бы он всего в два миллиона. А вот классика от Черноглазова тянет на три с половиной. И даже после голосования - некоторые члены жюри сомневались. 
 
Владимир Пичугин, член конкурсной комиссии: "Я лично ждал всё-таки памятник Левитану, не голосу, не событию, а именно Левитану, потому что его долгое время не видели и не знали". 
 
Возводить памятник будут на народные пожертвования и средства спонсоров. Однако сначала идею Черноглазова должен ещё одобрить горсовет. И затягивать с этим нельзя, ведь открыть памятник "Голосу истории" должны 9 мая 2015 года.