Первый канал: На родине Юрия Левитана установили памятник
07.05.2015

Первый канал: На родине Юрия Левитана установили памятник



Голос Юрия Левитана сегодня звучал на улицах его родного города, Владимира, где в честь знаменитого диктора открыли памятник. В течение всех лет войны Левитан зачитывал в эфире фронтовые сводки, которых ждали миллионы людей. Это был голос надежды и голос Победы. 9 мая именно он объявил о разгроме фашистской Германии.

Голос Юрия Левитана сегодня звучал на улицах его родного города, Владимира, где в честь знаменитого диктора открыли памятник. В течение всех лет войны Левитан зачитывал в эфире фронтовые сводки, которых ждали миллионы людей. Это был голос надежды и голос Победы. 9 мая именно он объявил о разгроме фашистской Германии.

Голос, который невозможно не узнать, сразу же разнёсся над улицей, словно возвращая всех — и ветеранов, и школьников — в то время, когда города и бойцы на фронте замирали ещё во время позывных радиоэфира.

Скульпторы из России и Украины предложили 36 вариантов памятника Юрию Левитану на его родине во Владимире. В основном это были идеи  установить портрет, бюст или скульптуру диктора-легенды. Но земляк Левитана решил зафиксировать и передать то ощущение, то мгновение, когда из репордуктора звучал знаменитый и такой родной голос. Две бронзовые фигуры — мальчик и старик, словно замерли на тротуаре под светом фонаря и магией репродуктора.

"Величина фигур приближена к натуральной величине человека, чтобы люди чувствовали себя в то время, когда шла война, и когда люди слушали голос Левтана, обращались к нему, как, я не знаю, может быть, как к небожителю", - сказал скульптор, заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

Как и герои фильма "Летят журавли", с голосом Левитана разговаривали, будто с добрым знакомым, от которого узнавали все последние новости. Он словно соединял тех, кто воевал в окопе, с теми, кто оставался в тылу.
"Этому голосу верила вся страна, этот голос объединял всю страну! Этот голос поднимал в атаку наших солдат и офицеров!" - сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

"Те, кто знали его с первых лет, когда он приехал и поступил в Москву, несмотря на свой владимирский акцент, отмечали, что когда он работал, производил впечатление именно своим трудолюбием", - напомнил помощник президента РФ Игорь Щёголев.

"Между прочим Юрий Борисович Левитан хотел уйти из дикторов во время войны, когда он уже работал. Он хотел разорвать тексты и пойти воевать! Он не понимал свою роль на войне. Он не думал, что его голос — это двигатель", - говорит Артур Левитан, правнук Юрия Левитана.

Кадры "Голубого огонька" от 9 мая 75 года по-своему уникальны. Легендарный диктор настолько не любил публичность и внимание к себе, что под любыми предлогами уклонялся от приглашений на телевидение. Но, тогда, в день 30-летия Победы, конечно же, не смог отказать ветеранам, для которых в самые тяжёлые дни его голос был как воздух.

"Весь народ ожидал именно товарища Левитана, вот именно ваш голос! Ждали каждую минуту победы, когда вы сообщите", - сказала Ольга Писаренко, ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны Ленинграда.

Растроганный словами участницы обороны Ленинграда Ольги Писаренеко, Юрий Борисович начал одну за другой рассказывать истории о том, как всякий раз судорожно вскрывал конверт с текстом сообщения и как перехватывало дыхание от хороших новостей с передовой.

"Так гаркнул от радости, что в ушах зазвенело! После этой радиопередачи солдаты с фронта нам писали — товарищи дикторы, мы идём дальше, работы вам прибавится, берегите голос!" - вспоминал диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Левитан.

Военачальники говорили, что голос Юрия Левитана стоит на фронте целой дивизии, ведь из тарелок и репродукоторов люди слышали не просто сводки и приказы, а мощное и вдохновляющее настроение близкой Победы.

"Я слышу его голос так часто в залах, на кинокадрах! Конечно, такой голос не мог никого оставить равнодушным! Это волнение, эти мурашки! Это — голос Победы!" - сказал диктор Центрального телевидения СССР, народная артистка России Анна Шатилова.

Уже после Победы Юрий Левитан сообщал всему миру и о запуске первого спутника Земли, и о полёте Гагарина. Его не стало в преддверии 40-летия победы на Курской дуге, недалеко от поля под Прохоровкой, после встречи с ветеранами. И его голос навсегда остался связан, прежде всего, с главным событием XX века.