Владимирское детство Юрия Левитана
08.08.2014

Владимирское детство Юрия Левитана

Юрий Борисович Левитан родился в семье состоятельного еврейского портного. Его полное имя - Иуда Юрий Беркович Левитан. О своем происхождении (очевидно, недостаточно пролетарском) Левитан никогда не распространялся, так как это могло помешать его карьере на радио. Юрий Борисович всегда говорил, что отец его был простым рабочим.

Мария Юльевна и Борис Семёнович Левитаны.jpg

Родители Юрия Борисовича: Мария Юльевна и Борис Семёнович Левитаны


Известно, что в школе Юрий Левитан учился очень плохо: он дважды оставался на второй год. Однако будущий диктор с удовольствием ходил в драматический кружок и любил декламировать стихи. Он также посещал радиокружок. Краевед Галина Мозгова, которая уже давно изучает владимирский период жизни Левитана, упоминает, что в одном из школьных журналов есть запись, согласно которой Левитана однажды отстранили от занятий в радиокружке за какой-то проступок, то есть для него это было очень серьезным наказанием.



Левитан и одноклассники.jpg
Юрий Левитан и его одноклассники

В юности Левитан мечтал стать драматическим артистом, его кумиром был известный актер Василий Иванович Качалов. В 17 лет он уехал в Москву, где попытался поступить в кинотехникум. Однако окающий владимирский говор экзаменаторам категорически не понравился. Расстроенный Левитан уже хотел вернуться домой, но увидел объявление о наборе в группу радиодикторов. Левитана взяли, даже несмотря на оканье. Прослушивал претендентов тот самый Васлий Качалов. Комиссия удивилась, насколько хорошо поставлен у мальчика голос, но над говором Левитану пришлось серьезно поработать. В эфир его пустили только после того, как он полностью исправил свое произношение.

Сюжет владимирского телевидения о детстве Юрия Левитана: