"Голос Истории": нужна атмосфера живой памяти (интервью с главным организатором)
"Голос Истории": нужна атмосфера живой памяти (интервью с главным организатором) 13.04.2015

"Голос Истории": нужна атмосфера живой памяти (интервью с главным организатором)

[Интервью, опубликованное на сайте Международного информационного агентства "Россия сегодня" (бывшее РИА "Новости")]

В 2014 году Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей» запустил проект «Голос Истории. Голос Победы». Он подразумевает установку одноименного памятника, который посвящен 100-летию со дня рождения знаменитого диктора Юрия Левитана и 70-летию Победы. Сейчас ведется сбор средств на памятник – на сайте проекта  (голосистории.рф) .

- Как появилась идея проекта? 

- Проект не случайно приурочен к 70-летнему юбилею Победы. Мне действительно важно, чтобы память о Великой Отечественной войне в обществе была не на уровне лозунгов или агиток к празднику, а глубже, эмоциональнее. День Победы как народный праздник на глазах уходит в прошлое. Представление о нем с каждым следующим поколением становится все более тусклым, далеким от жизни. 
Сохранение живой памяти о Великой Отечественной, о Победе – это вызов, на который я хочу ответить. Это задача, которую мне интересно решать как организатору.

- И поэтому вы ставите памятник.

- Да, памятник «Голос Истории. Голос Победы». Его решили посвятить двум значимым датам, так счастливо совпавшим: 100-летию знаменитого диктора Юрия Левитана и 70-летию Победы. Но это не обычный памятник, не традиционный бронзовый истукан. Мы ставим памятник символичный, создающий свою атмосферу, интерактивный.

У нас изначально идея была радиофицировать памятник, чтобы «крутить» фрагменты из радиовыступлений диктора Левитана. «Голос истории» был не только в бронзе, но и в звуке. Мы придумали сделать для памятника интерактивную радиофикацию, чтобы можно было запускать записи «по заказу». 

- Как это?

- Если у вас есть смартфон, то вы подходите к памятнику и через телефон попадаете на созданный для проекта мобильный сайт. Сайт работает только рядом с памятником. Там выбираете интересующий вас аудиотрек и запускаете. Запись проигрывается прямо из рупора, который висит на памятнике. 

Представьте, люди подходят к памятнику, включают запись и смотрят прямо на рупор, как и фигуры памятника. По сути, посетители монумента в этот момент будут частью скульптурной композиции. 
Возможность проиграть запись прямо через рупор и для всех – это то, что сможет привлечь детей и подростков. Они поневоле запомнят голос Левитана, и то, что этот Голос сообщает о капитуляции Германии, о полете в космос Юрия Гагарина и других великих событиях прошлого. Это заинтересует молодых людей, вдохновит больше узнавать о XX веке из интернета или источников посерьезней. В этом как раз наша просветительская роль. Мы - культурно-образовательная организация. Просвещаем посредством культурных проектов. 

- Связь между днем Победы и диктором Левитаном ясна. В конце концов, именно Левитан о Победе объявил. Запись с его голосом крутят почти на всех мероприятиях в честь 9 мая. Но все же почему именно Левитан?

- Война, как и Победа, – лица не имеет и одновременно у нее много лиц: маршалы, командиры, солдаты, погибшие, герои, матери, дети и так далее. Абстрактный и многоликий образ легче воспринимается через какую-нибудь персоналию. А голос Юрия Левитана – это то, что близко всем, кто пережил войну, кто слышал рассказы об этом голосе от дедушек-бабушек. 

Юрий Левитан – это актер, «невидимый» человек: все знали только его голос – не лицо. Но при этом у Левитана был великий дар и великая миссия вдохновлять. Влияние и силу его голоса оспорить нельзя. Для меня это один из символов, общий знаменатель для советской истории, объективно не имеющий отрицательных коннотаций. Он просто проживал своим голосом всё, что проживала страна. Почтить столетие такой удивительной фигуры монументом просто необходимо.

- Когда Вы запускали конкурс на лучший памятник в 2014 году, Вы призывали скульпторов не привязываться к традиционным представлениям о памятнике. Несмотря на это большинство конкурсантов прислали работы в классическом стиле. Почему так?

- В России не готовы пока воспринимать абстрактные скульптуры как памятники. Такой вывод я для себя сделал. И это нормально. Пусть сначала скульптура в классическом стиле станет привычной, полюбится горожанам. Постепенно изменится и отношение к абстракциям.

Здесь есть парадокс: обычные ростовые памятники уже воспринимаются на автомате, мало кто испытывает к ним какие-либо эмоции. Разве что читают надпись на табличке, когда проходят мимо. Ни у кого не возникает желания вникнуть в содержание памятника, узнать, почему он тут установлен. А в «Голосе Истории» - есть и идея, и побуждение. Побуждение мы усилили интерактивностью, возможностью заставить памятник звучать и прошлое – ожить. 

- А насколько люди хорошо поняли это? Насколько удачным можно назвать Ваш проект?

- Про это можно будет сказать позднее, когда памятник будет установлен. Как будут отзываться люди о нем через неделю, месяц, год – вот и посмотрим. Что касается финансирования, мы потихоньку набираем необходимую сумму.

Сейчас мы создаем памятник при поддержке ОАО «Ростелеком», Федеральной еврейской национально-культурной автономии, Российской Академии Радио. Спонсорами проекта уже стали Банк ВТБ во Владимире, компания «1С-Битрикс», Фонд Информационной Демократии. Свыше 200 тысяч собрано в виде пожертвований частных лиц. Средства на реализацию проекта мы продолжаем собирать и на нашем сайте, и на партнерской краудфандинговой платформе. Нас поддержала Общественная Палата РФ, рассчитываем, что по этой линии также поступит помощь.

- В чем главная особенность Вашего проекта?

- Наш проект нельзя назвать стандартным, тем более для России. Сейчас городские памятники ставятся при поддержке местных или федеральных властей на бюджетные средства. Бывает и так, что это инициатива какого-то крупного бизнеса. Наша работа не вписывается в этот стандарт. Мы сами инициировали проект и привлечением средств занимаемся самостоятельно.
В России нет традиции устанавливать памятники всем миром, просто не такой менталитет. И мы делаем первый и значительный шаг в сторону создания такой традиции.

Источник: РИА Новости